Nivel de conocimiento de instrumentos financieros y su incidencia en la toma de decisiones en agencias de turismo Cajamarca, 2022 - Cruzado Vargas, Deysi Jhanina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del nivel de conocimiento de los instrumentos financieros sobre la toma de decisiones en agencias de turismo de Cajamarca, 2022. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, descriptiva correlacional con enfoque cuantitativo. Las variables de estudio fueron nivel de conocimiento de instrumentos financieros y toma de decisiones. La población estuvo conformada por 22 agencias de turismo de la ciudad de Cajamarca y la muestra por las 22 agencias de turismo. La técnica e instrumento utilizado fueron dos encuestas. Los resultados fueron 59.1% de agencias de turismo de Cajamarca, obtuvieron nivel regular en conocimiento sobre instrumentos financieros, el 27.3% lograron nivel alto y el 13.6% obtuvieron nivel bajo. Así mismo el 90% de las agencias de turismo de Cajamarca tomaron decisiones acertadas y el 10% decisiones no acertadas. El coeficiente de correlación de Pearson fue R=0.643 concluyendo que el nivel de conocimiento de instrumentos financieros incide significativamente en la toma de decisiones en agencias de turismo de Cajamarca, 2022; existiendo una correlación alta entre las dos variables.