Manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Masin-Ancash en base a la ley N°27314 - Sanchez Benites, Mabel (2022)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo general Describir el manejo de residuos sólidos realizados por la Municipalidad Distrital de Masin en base a la LEY N° 27314.La investigación tiene un enfoque cualitativo y un diseño etnográfico. La investigación se realizó a los profesionales del área ambiental de la municipalidad distrital de Masin; a los que se les realizo entrevistas de respuestas abiertas, así mismo se llevó a cabo un análisis documental aplicando el proceso de triangulación. Los resultados indican que los tachos de depósito de residuos los cuales se encuentran en la plaza, permiten reducir los desechos expuestos en las calles, mas no tienen depósitos con etiquetas de clasificación en los que se identifiquen los residuos según su procedencia o naturaleza, no cuenta con personales que realicen el reciclaje de los residuos aprovechables. Como disposición final según sus trabajadores la municipalidad cuenta con un botadero en el cual no realizan ningún tipo de manipulación. Se concluyo que los trabajadores de la municipalidad de Masin no tiene un plan de manejo de residuos por lo que no realizan las acciones de minimización, almacenamiento, tratamiento y disposición final en base a la LEY N° 27314.