Estilos Parentales Disfuncionales Y Agresividad En Adolescentes Del Distrito De Trujillo - Carpio Guevara, Claudia Sofia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos parentales disfuncionales y agresividad en adolescentes del distrito de Trujillo, a través de un estudio descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por adolescentes del 1° a 5° año de secundaria cuyas edades oscilaron entre 13 y 17 años, seleccionándose a 300 alumnos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, adaptada por Matalinares, Raymundo y Baca (2014), así como el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, adaptado por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio (2012). Se concluyó que se muestra la relación entre la agresión y los estilos parentales (padre y madre), donde se evidencian correlaciones directas entre la agresión con los estilos parentales (abuso, sobreprotección e indiferencia).