La motivación y estrategias de comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa Viviate, 2024 - Silupu Rios, Silvia Alicia (2024)
El Objetivo 4 de ODS destaca la importancia de fomentar la motivación y aplicar estrategias efectivas de comprensión lectora para asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la motivación y las estrategias de comprensión lectora en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Viviate. 2024. La metodología utilizada fue de cuantitativa, de tipo básica, de diseño no experimental de alcance correlacional, de corte transversal. Con una muestra de 50 estudiantes. Se determino, que el coeficiente de (Rho) es de 0.922, señalando una fuerte correlación positiva entre las variables. Además, el valor de p obtenido es 0.000, inferior al 1%, confirmando una relación estadísticamente significativa entre las variables. Estos resultados indican que una mayor eficacia lectora está asociada con una mejora en las estrategias de comprensión lectora, con un coeficiente de correlación Rho de 0.813 demostrando una correlación positiva entre las variables analizadas. La significancia estadística, con un valor de p de 0.000, confirma una relación significativa entre las variables. Los hallazgos sugieren que un aumento en la motivación está asociado con una mejora proporcional en las estrategias de comprensión lectora de los participantes.