Rol moderador de inteligencia emocional entre acoso escolar y satisfacción con la vida en adolescentes de instituciones educativas Lima, 2025 - Chauca Bazalar, Rubi Odalis (2025)
La presente investigación determinó si la inteligencia emocional cumple un rol moderador entre el acoso escolar y la satisfacción con la vida en adolescentes de instituciones educativas Lima, 2025. Bajo el principio de la ODS 3 que promueve el bienestar y la salud mental. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, básico y de diseño transversal, no experimental. La muestra estuvo conformada por 325 adolescentes de 1.º a 5.º de secundaria, con edades entre los 12 y 17 años. Se empleó un muestreo no probabilístico por cuotas. Se utilizaron instrumentos adaptados al contexto peruano; el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-12) (Domínguez et al., 2023) para evaluar la inteligencia emocional, el European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIP-Q) (Zeladita et al., 2022) para medir el acoso escolar, y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) (Arias et al., 2018) para evaluar la satisfacción con la vida. Como resultado, se obtuvo un p = .039 (p < .05), indicando que la inteligencia emocional modera parcialmente la relación entre acoso escolar y la satisfacción con la vida. En conclusión, se determinó que la inteligencia emocional actúa como un factor protector en situaciones de acoso escolar propiciando una mayor satisfacción con la vida.