Sistema móvil para el proceso de notificaciones a padres de familia para la Institución Educativa San Clemente Apóstol - Luna Garcia, Jaime Fernando (2022)
La investigación realizada comprendió el análisis, desarrollo e implementación del “Sistema móvil para el proceso de notificaciones a padres de familia para la Institución Educativa San Clemente Apóstol, que permitirá mejorar el proceso manual que tiene en la actualidad. El objetivo general de esta investigación fue determinar cómo influye un sistema móvil para el proceso de notificaciones a padres de familia para la Institución Educativa San Clemente Apóstol. El tipo de investigación ha sido aplicada con un diseño experimental del tipo preexperimental de corte longitudinal. Por otra parte, la muestra estuvo conformada por 79 notificaciones recibidas y 73 actividades completadas, mientras que los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron las fichas de registros. Para el desarrollo del sistema móvil, se decidió utilizar la metodología SCRUM, metodología ágil para desarrollar proyectos cortos, el lenguaje de programación Android, y MYSQL como gestor de base de datos. Entre los resultados las notificaciones no firmadas decrecieron en un 75.39%; en cambio las actividades no confirmadas se redujeron en un 88.85%. En conclusión, la implementación de un sistema móvil mejoro el proceso de notificaciones a padres de familia, vale decir incremento la comunicación con los padres de familia, así como su participación en las actividades dentro la Institución Educativa San Clemente Apóstol.