Percepción de la cultura organizacional con la satisfacción laboral en funcionarios y servidores públicos, Lima-2023 - La Cotera Vega, Jose Antonio (2024)
Mediante la investigación se analizó, comprendió, interpretó y mostró la percepción de la cultura organizacional y satisfacción laboral en los funcionarios y servidores públicos, Lima-2023, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico no experimental, con 11 participantes por saturación de datos. La metodología fue análítica, inductiva y hermenéutica. Se realizó el estudio piloto para cimentar la primera matriz de categorías. Definidos los instrumentos se realizaron las entrevistas con preguntas semiestructuradas, luego se afinó la matriz de las categorías y subcategorías a priori, el tratamiento de los datos fue mediante el software Atlas Ti y QDA Miner. Los resultados fueron: el liderazgo, el apoyo organizacional, las normas organizacionales y la comunicación de los funcionarios públicos, resultaron inadecuadas para el desarrollo de la cultura organizacional y la satisfacción laboral. Se concluyó; que el 75% de los servidores, sienten insatisfacción con su jefe superior inmediato, el 100% no participan en las decisiones gerenciales, el 99% no reciben incentivos ni estímulos, el 95% rechazaron el liderazgo unidireccional, sin embargo, el 98% de los servidores afirmaron su compromiso laboral y el 100% de los funcionarios transgreden el código de ética de la función pública.