Seleccion del personal en las empresas de america latina - Diaz Via, Joyssy del Carmen (2024)
El artículo realizó una exhaustiva exploración de la literatura sobre la selección del personal en empresas de América Latina, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que enfatiza el trabajo decente y el crecimiento económico. Esta investigación subraya la relevancia de la selección del personal para el crecimiento económico y la competitividad empresarial en la región. El objetivo principal es identificar antecedentes, definiciones, dimensiones y teorías relacionadas con este proceso. Se utilizó una metodología narrativa y documental, analizando 20 estudios de fuentes confiables como Redalyc, Scopus, Scielo y otros repositorios, abarcando el período 2020-2024, los resultados destacan la importancia crítica de la selección del personal en la eficiencia organizacional y la adaptación al entorno empresarial cambiante. Se concluye que estas prácticas son fundamentales en el contexto actual, demandando adaptabilidad al dinamismo del mercado laboral y el uso de herramientas tecnológicas avanzadas para optimizar la productividad. Este análisis subraya la necesidad de una gestión administrativa efectiva alineada con los ODS, no solo para promover la competitividad empresarial, sino también para contribuir al desarrollo económico sostenible, asegurando que la selección del personal en empresas de América Latina, responda ágilmente a las demandas del mercado laboral.