Inteligencia emocional y resiliencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa - Ate, 2022 - Diaz Alzamora, Patricia Margot (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre la inteligencia emocional y la resiliencia en estudiantes de una IE de Ate. Para ello desarrollé una investigación básica, cuantitativa, de diseño no experimental correlacional. Trabajando en una muestra por conveniencia de 125 estudiantes de secundaria. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos el cuestionario con preguntas tipo Likert sobre la inteligencia emocional de 22 interrogantes y la resiliencia de 28 interrogantes, las cuáles serán validados por juicio de expertos y sometidos a confiabilidad con alfa de Cronbach, resultando un valor de 0.832 para la inteligencia emocional y 0.941 para la resiliencia. Los resultados fueron de IE fue 75.2% de nivel medio y de 56.8% de nivel alto, mientras que la correlación de ambas variables fue positiva baja (0.372)