Nivel de inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución “San Valentín” San Juan de Lurigancho, 2018 - Rosas Huapaya, Andrea Stefani (2019)
La actual investigación, su fin fue, determinar el nivel de inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución “San Valentín” San Juan de Lurigancho, 2018. Dentro de la investigación se empleó conceptos propuestos por Baron sobre la inteligencia emocional y Maquieria sobre las emociones manifestando la importancia de los padres y los docentes para el desarrollo adecuado de las emociones. De igual manera, el tipo de investigación es básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra fue de tipo no probalistico en la que participan 80 niños de 5 años, como instrumento se utilizó una lista de cotejo de 20 ítems, esta lista fue adaptada ya que se extrajo del Test de Baron, por otro lado, esto fue validado por juicios de expertos de la Universidad Cesar Vallejo, concluyendo un instrumento aplicable. Finalmente, al obtener dicha información de los datos recogidos, se obtuvo que un 77,5% de los niños de dicha Institución muestran un nivel alto de inteligencia emocional y un 22.5 % un nivel bajo, concluyendo así que existe un nivel alto de inteligencia emocional en los niños de 5 años de la Institución “San Valentín”.