El concurso real de delitos respecto a la afectación del principio de humanidad de las penas - Guerrero Román, Willians (2019)
La presente investigación titulada: El concurso real de delitos respecto a la afectación del principio de humanidad de la penas, tuvo como objetivo principal conocer y analizar la problemática respecto al principio de humanidad de las penas en el concurso real de delitos, teniendo en cuenta que éste genera las sumatorias de las penas privativas de libertad fijadas por la ley penal, es decir, debe indicar que la figura jurídica materia de análisis es desproporcional, incluso inhumano, por cuanto éste debe darse en un marco punitivo respetando el principio de humanidad y proporcionalidad. El estudio fue de tipo básico con enfoque y diseño cualitativo, no experimental, por lo que las variables y los resultados fueron analizados e interpretados en sus cualidades, a través del análisis, utilizando el método hermenéutico para interpretar los resultados obtenidos y descriptiva debido a que se expuso con fidelidad las características más sobresalientes de la realidad materia de estudio, Teniendo en cuenta que la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, y no cuantitativo y según resolución N.° 0089-2019-UCV, no contiene población ni muestra, por lo que, se utilizó el análisis y la síntesis como procedimientos; y como técnicas la observación indirecta y el fichaje con fichas bibliográficas, textuales y de resumen. Concluyendo que, el concurso real de delitos sí afecta el principio de humanidad de las penas, por lo que, desde una perspectiva constitucional, debe modificarse a través de una política responsable y preventiva, ya que el aumento de la sanción punitiva en el concurso real de delitos vulnera el principio de humanidad de las penas, por cuanto, quebranta la regla respecto que atrás de todo principio, siempre existe un derecho fundamental y respetar su vigencia y la magnitud generaría confianza en la ciudadanía por cuanto estamos ante un Estado Constitucional de Derecho.