Eficacia del mensaje publicitario, spot “Escolares útiles” (empresa Mibanco), en los comerciantes del mercado San Juan de Amancaes, Rímac, 2019 - Cavero Rios, Johan Alberto (2019)
Esta investigación lleva por título “Eficacia del mensaje publicitario, spot “ESCOLARES ÙTILES” (empresa Mibanco), en los comerciantes del mercado San Juan de Amancaes, Rímac, 2019”. El presente trabajo baso el desarrollo de su estudio en la teoría del publicista Marçal Moliné, apoyado por la base teórica de la autora García Uceda. Asimismo, de acuerdo al diseño de la investigación, fue no experimental, ya que, no se manipuló de ninguna forma el objeto de la investigación y se llevó a cabo considerando los sucesos tal cual se manifiestan en la realidad. El tipo de investigación es básica, ya que, tiene como propósito generar mayor conocimiento del estudio y aportar con nuevas teorías, incluso mejorando las existentes. El nivel de la investigación es descriptiva simple considerando como primer alcance el fenómeno estudiado, midiendo y definiendo los conceptos propios de la variable. Se utilizó un enfoque cuantitativo, ya que, en el desarrollo del estudio se buscará obtener datos o cifras numéricas (estadísticas), que permita comprender y esclarecer la finalidad de la investigación. Además, se aplicó el instrumento de estudio a 93 comerciantes del mercado San Juan de Amancaes y con respecto a la muestra, fue censal, aplicando el instrumento a la totalidad de la población. Finalmente, el mensaje publicitario del spot “Escolares útiles” de la empresa Mibanco determinó un alto nivel de eficacia en los comerciantes (hombres y mujeres) (de 22 a 68 años de edad) del mercado San Juan de Amancaes, ubicado en el distrito del Rímac. Esto puede explicarse que el valor de atención, comprensión, convicción y memorización han alcanzado y logrado los objetivos de manera positiva.