Actividad física en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa pública, Lima - 2024 - Ayala Avila, Sandy Quindy (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), al promover la actividad física (AF) como componente esencial de la educación de calidad. El objetivo fue describir las principales características de la actividad física en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa pública, Lima – 2024. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 74 estudiantes. Los resultados evidenciaron que el 76% no cumplió con la recomendación de la OMS de realizar al menos 60 minutos diarios de AF moderada a vigorosa y el 24% sí cumplió. Se concluye que existe una deficiencia en los niveles adecuados de AF, lo que podría generar impactos negativos para la salud a largo plazo, destacando la necesidad de implementar estrategias para fomentar hábitos saludables en el entorno educativo, familiar y comunitario.