Abuso de autoridad en el ejercicio de funciones de los serenos, que atentan contra la integridad de los ciudadanos - Arequipa 2022 - Suyo Quiñones, Sindy Susibel (2022)
Para la presente investigación se planteó como objetivo general; Conocer si existe abuso de autoridad en el ejercicio de funciones por parte de los serenos, que atentan contra la integridad de los ciudadanos – Arequipa Por otro lado, se realizó una investigación de enfoque mixto, nivel de estudio básica y tipo de estudio descriptiva, se desarrollaron las categorías, abuso de poder e integridad como subcategorías indicamos, Abuso Social, Actos arbitrario, Acoso y hostigamiento, Violencia física, Violencia Psicológica, Contexto de Derechos Humanos. Por último, se empleó técnicas e instrumentos están fueron; las guías de entrevista, cuestionario y guía de análisis documental; según los resultados del análisis en cuanto al abuso de autoridad en el ejercicio de funciones por parte de los serenos, que atentan contra la integridad de los ciudadanos, no faculta a vulnerar derechos fundamentales, pues el hecho de usar la fuerza para restablecer un orden o prevenir un ilícito penal, no autoriza al sereno o a cualquier otra autoridad usar la violencia física y/o psicológica ante una persona.