Incidencia de los gastos por siniestros en la determinación del impuesto a la renta de la Empresa pesquera MERBAR S.A.C. del periodo 2019 y 2020 - Chimbote - Mendoza Izaguirre, Annie Keiko (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Incidencia de los gastos por siniestros en la determinación del Impuesto a la Renta de la empresa pesquera MERBAR S.A.C. del periodo 2019 y 2020 - Chimbote; tiene como objetivo general, determinar la incidencia de la deducibilidad de los gastos por siniestros en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría de la empresa pesquera, de manera que para lograr lo mencionado se planteó objetivos específicos tales como; Estimar los gastos por siniestros en el periodo 2019 y 2020, verificar el cumplimiento de los requisitos para ser considerados gastos deducibles de acuerdo a la Ley de Impuesto a la Renta y finalmente realizar la determinación del impuesto a la renta considerando los gastos por siniestros en cumplimiento a la ley del impuesto a la renta de la empresa pesquera MERBAR S.A.C. del periodo 2019 y 2020 – Chimbote. El tipo de estudio más adecuado a la investigación es “aplicado”, entendiéndose que el diseño es “descriptivo correlacional”; la población para el desarrollo del estudio fue el total de gastos por siniestros, la determinación y pago de impuesto a la renta, el estado de resultados desde el inicio de actividad hasta el periodo 2020 de la empresa MERBAR S.A.C. Se empleó la encuesta y observación como técnicas de recolección de datos, con sus instrumentos que son el cuestionario y la guía de observación respectivamente para obtener información sobre las variables. Se concluyó en que la empresa debe mantener el procedimiento tributario para el reconocimiento del gasto deducible, y así evitar reparos tributarios que pueda estar inmerso en un procedimiento de fiscalización.