Liderazgo directivo y calidad educativa en docentes de una institución primaria de Chota - Quiroz Barboza, Carlos Ivan (2023)
La investigación consideró como objetivo general: Determinar la relación entre el liderazgo directivo y la calidad educativa en docentes de una institución educativa primaria de Chota, 2022. Por ende, el enfoque resultó ser cuantitativo, la indagación de tipo básica, el diseño no experimental y el nivel correlacional descriptivo. Ya que la muestra resultó ser censal, estuvo constituida por la totalidad de la población que estaba representada por 20 maestros, además, como técnica de recolección de información se consideró a la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, los cuales estuvieron debidamente estructurados para captar los datos que se requirieron para el estudio. Su posterior análisis logró que se evidencie que los docentes han referido que tanto el liderazgo directivo como la calidad educativa presente en la institución educativa, se encontraban en un nivel bajo, ya que una proporción representativa del 90% lo manifestaron, además, la prueba de correlación proporcionó una significancia inferior a 0.05 y una correlación de 0.809, la cual hace que se establezca que el nexo evidenciado haya sido positivo y muy alto, de esta manera se determinó que existe una relación significativa entre liderazgo directivo y calidad educativa en docentes de una institución educativa primaria de Chota, 2022.