Adicción a las redes sociales, habilidades sociales y violencia familiar en adolescentes de instituciones educativas públicas de Comas, 2024 - Robles Ramirez, Liliana Isabel (2024)
La investigación está orientada al objetivo de desarrollo sostenible 3, la cual es garantizar una vida sana y promover el bienestar, por ello el objetivo general es establecer la relación entre adicción a las redes sociales, habilidades sociales y violencia familiar en adolescentes de instituciones educativas públicas de Comas. La muestra fue de 380 adolescentes de 3ro a 5to de secundaria, siendo seleccionados a través de un muestreo no probabilístico, los instrumentos que se emplearon son el cuestionario adicción a las redes sociales (ARS), escala de habilidades sociales (EHSA) y el cuestionario de violencia familiar (VIFA). Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto la relación entre las variables adicción a las redes sociales, habilidades sociales y violencia familiar en adolescentes del distrito de Comas, donde la variable adicción a las redes sociales y habilidades sociales muestran una correlación inversa muy baja (Rho=-.398; p <.01), de igual manera la variable habilidades sociales y violencia familiar evidencian una correlación inversa moderada (Rho=-.533; p <.01). Asimismo, la variable adicción a las redes sociales y violencia familiar muestran una correlación directa moderada (Rho=.4; p <.01). En conclusión, a mayor adicción a redes sociales y violencia familiar menor será el desarrollo de la capacidad de habilidades sociales.