Gestión pedagógica y el aprendizaje significativo del inglés en estudiantes de una institución universitaria, 2024 - Flores Vargas, Sergio Antonio (2024)
El trabajo tuvo el objetivo de determinar de qué manera la gestión pedagógica se relaciona con el aprendizaje significativo del inglés en estudiantes de una institución universitaria, región de Puno, 2024. La justificación del estudio radica en la preocupación de la gestión y planificación curricular en los entornos universitarios para el área de inglés, debido a que las necesidades de cada profesión son diferentes y requieren ser atendidas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo con un diseño no experimental, aplicado de manera transversal y con un alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 84 estudiantes matriculados en el curso de inglés de su carrera, quienes completaron una encuesta autoadministrada en formato digital. Los resultados mostraron una relación significativa (p. valor = 0,000 < 0,05), lo que llevó a confirmar la hipótesis de investigación, con un índice de correlación de Rho=,737 entre las dos variables. Por lo tanto, se concluye que existe una relación positiva y considerable entre la gestión pedagógica y el aprendizaje significativo del inglés en los estudiantes de la institución evaluada.