El marco legal de adopción y la vulneración del derecho del adoptado a conocer su identidad biológica - Mendez Floriano, Magaly Amabel (2020)
La investigación tuvo como objetivo general establecer si el marco legal de adopción vulnera el derecho del adoptado a conocer su identidad biológica, el tipo de investigación fue no experimental con un enfoque cualitativo, la población para el estudio estuvo conformada por dos abogados y dos jueces especialistas en derecho de familia de la Corte Superior de Justicia de La Libertad. Para la recolección de datos se realizó una entrevista conformada por 7 preguntas, teniendo como resultado en mayor medida que, si se estaría vulnerando el derecho a la identidad biológica del adoptado y que se debería cambiar la presente legislación. Finalmente se concluyó que, el marco legal de adopción si estaría vulnerando el derecho del adoptado a conocer su identidad biológica al no permitirle conocer quiénes son sus padres biológicos, y no le garantiza que en algún momento esta persona tome conocimiento de su adopción y pueda acceder a ellos, además que no existe compatibilidad entre el marco legal de la adopción y la Convención Sobre los Derechos del Niño, por lo que debería regularse que los adoptados que ya conocen de su adopción conozcan a sus padres biológicos, tal como la vienen realizando otras legislaciones como Colombia, Ecuador, Bolivia y Venezuela.