Plan ergonómico para reducir los riesgos disergonómicos de los trabajadores de la empresa M&S Contratistas Generales S.A.C., Chimbote – 2020 - Cieza Llerena, Joselyn Yasmin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar el plan ergonómico para reducir los riegos disergonómicos de los trabajadores de la empresa M&S Contratistas Generales S.A.C., Se empleó un diseño preexperimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada fue igual a la población, un total de 20 trabajadores del área operativa. En los resultados, se halló que los trabajadores sufrían de molestias musculoesqueléticas debido a que sus tareas tenían un nivel de riesgo muy alto, alto y medio. Después de la implementación del plan ergonómico, se logró disminuir 25% de tareas a un nivel de riesgo bajo y el 5% de tareas se redujo del nivel alto a medio, contribuyendo al porcentaje total de tareas con reducción del nivel de riesgo, el cual es 30%. En la implementación del plan se implementaron los controles operacionales para cada tarea, se aplicó pausas activas, capacitaciones, además, el nivel de riesgo de exposición a ruidos elevados, disminuyó por la implementación de equipos de protección personal auditiva. Por otro lado, según el resultado del t-student la implementación del plan redujo los riesgos disergonómicos significativamente ya que el valor de significancia de los niveles de riesgo (p=0.024) fue menor al nivel de significancia previamente especificado.