Evidencias psicométricas y datos normativos de la Escala de comunicación familiar (FCS) en adultos de Lima Metropolitana, año 2021 - Gonzales Tamayo, Sharon Stefany (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las evidencias de validez de la Escala de Comunicación Familiar (FCS) adaptada por Copez, Villarreal y Paz en el 2016, se obtuvo una muestra de 762 personas de ambos sexos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Además, se correlacionaron los resultados con las variables bienestar psicológico y soledad. Para la FCS se obtuvo una varianza total de 57% del instrumento, según el AFC los índices de ajustes fueron adecuados (CFI=.997, TLI=.996, RMSEA=.027 y SRMR=.046) reafirmando la unidimensionalidad de la escala; asimismo, se obtuvo evidencias de consistencia interna α=.91 y ω=.91. Finalmente, se encontró que el instrumento es independiente de las características por sexo y grupos de edad que permitieron elaborar los datos normativos de la escala FCS para su interpretación. En conclusión, la escala posee adecuadas evidencias psicométricas para su uso en adultos de Lima Metropolitana.