Conocimiento y prácticas sobre prevención de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años de un asentamiento humano del Rímac, Lima-2023 - Saldarriaga Arias, Jhonatan Bautista (2023)
La desnutrición crónica infantil es un problema de salud pública a nivel mundial y los efectos son perjudiciales en el desarrollo cognitivo y motriz. El presente estudio no experimental, de corte trasversal y enfoque cuantitativo plantea como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de la desnutrición crónica en madres de un Asentamiento Humano del Rímac, Lima 2023. En los resultados la edad promedio de la madre es 25,28 +- 4.96, el 54% tiene dos hijos y el 48% cuentan con estudios de nivel secundario. Con respecto al nivel de conocimiento materno sobre medidas preventivas de la desnutrición crónica, un 40% tienen un nivel alto, un 36% tienen un nivel medio y un 24% un nivel bajo. Con respecto a la relación a las prácticas sobre prevención de la desnutrición crónica el 30% tienen nivel alto, un 20% nivel medio y el otro 20% un nivel bajo. Se concluye que existe una correlación moderada entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre prevención de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años (Rho de Spearman, 0.50). (p<0.005).