Autocuidado y factores socioeconómicos en madres de niños menores con anemia de un puesto de salud Lima 2020 - Prado Nuñez, Paola (2020)
La actual tesis de maestría ha tenido como objetivo general determinar la relación entre Autocuidado y factores socioeconómicos en madres de niños menores con anemia de un puesto de salud Lima 2020. La investigación fue de tipo básica de proceso transversal y además tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. En dicha investigación se obtuvo la muestra de una población de 100 madres participantes cuyos niños presenten diagnóstico de anemia sean menores de 12 años, a quienes se les encuesto utilizando un cuestionario para llegar a medir la relación entre las variables autocuidado y factores socioeconómicos. Posteriormente se realizaron análisis estadísticos adecuados, los resultados arrojaron que el coeficiente de correlación de spearman es igual a -0.224; y de acuerdo con el baremo de estimación de correlación, da como resultado que existe una correlación negativa baja entre las variables autocuidado y los factores socioeconómicos, a su vez el nivel de significancia es de 0.000 con la cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula dando como resultado que, existe una relación estadísticamente significativa entre la el autocuidado y los factores socioeconómicos en madres de niños menores con diagnóstico de anemia en un Puesto de Salud Lima 2020.