Valoración de la violencia familiar psicológica y su influencia en el otorgamiento del régimen de visitas del agresor tramitado en los Juzgados de Familia de Tarapoto, 2017 - Becerra Vela, Gerald Michael (2019)
La presente investigación titulada: “Valoración de la violencia familiar psicológica y su influencia en el otorgamiento del régimen de visitas del agresor tramitado en los Juzgados de Familia de Tarapoto, 2017”. Planteándose como objetivo Determinar la valoración de la violencia familiar psicológica y su influencia en el otorgamiento del régimen de visitas del agresor tramitado en los juzgados de familia de Tarapoto, 2017. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis: H0: la valoración de la violencia familiar psicológica no influye en el otorgamiento del régimen de visitas del agresor tramitados en el Juzgado de familia de Tarapoto, 2017 y H1: la valoración de la violencia familiar psicológica si influye en el otorgamiento del régimen de visitas del agresor tramitados en los juzgados de familia de Tarapoto, 2017. La presente investigación comprende como población al total de procesos judiciales tramitados en los Juzgados de Familia del distrito de Tarapoto; donde tentativamente se señala 20 expedientes y la entrevista a Jueces y Fiscales de Familia. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio descriptivotransversal. Los instrumentos empleados fueron las guías de información y entrevistas. Teniendo como parte de la conclusión a los criterios de evaluación son de acuerdo a los aspectos de la condición de la pareja, al tipo de violencia familiar psicológica y si el imputado haya logrado su rehabilitación psicológica, se puede indicar que los criterios de valoración para otorgar el régimen de visitas al agresor depende de varios factores, ya que, como Juez de familia tienen que analizar esos factores y acorde a ley tienen la necesidad de fortalecer los lazos familiares entre padres e hijos, es por ello, que el régimen de visitas es de acuerdo a los informes del tutelado e informe social.