Empatía y agresividad en estudiantes de secundaria del Colegio Saco Oliveros sede Arequipa, Cercado de Lima – 2019 - Matos Antaurco, Mack Deiby (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre empatía y agresividad en estudiantes de Secundaria del Colegio Saco Oliveros. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 268 estudiantes, así mismo, utilizando la formula estadística, la muestra estuvo conformada por 159 estudiantes de secundaria. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de información datos fueron la escala de empatía para adolescentes- EEA (Ore, 2018) y el cuestionario de agresividad -AQ (Matalinares et al. 2012). Los datos fueron analizados en el SSPS 25 dando como resultado, en cuanto a los niveles de empatía 57.2% presenta una categoría medio de empatía y un 39% posee un nivel alto y final mente la categoría baja presenta 3.8%. No obstante, en cuanto a los niveles de agresividad se destaca las puntuaciones del nivel medio que se ubica en un 44.7% de agresividad y 33.3% en un nivel alto de agresividad. Por otro lado, en cuanto a los resultados inferenciales se encontró que existe relación inversa entre la empatía y agresividad, ya que el nivel de significancia (0.015) es menor a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula. Por otro lado en cuanto a las correlaciones entre las dimensiones de la empatía con la agresividad se halla que: si existe correlación entre sintonización empática y la agresividad, siendo la significancia 0.014 el cual es menor a 0.05, así mismo, el coeficiente es - 0.195 se acepta como significante entre ambas, de la misma manera, se observa que al correlacionar la cognición empática con la agresividad se halla correlación significativa inversa, ya que la significancia es menor a 0.05, siendo en este caso 0.023.