Gestión de residuos sólidos municipales para mitigar el impacto ambiental negativo sobre la salud de la población de Trujillo en tiempos de Covid 19 - Fukumoto Soto, Ronax Alberto (2020)
La presente investigación: “Gestión de Residuos Sólidos Municipales para Mitigar el Impacto Ambiental Negativo sobre la Salud de la Población de Trujillo en tiempos de Covid 19”, está basada en una problemática real y vigente, sabiendo que, la razón de ser de los gobiernos locales son las personas que residen en su jurisdicción, y su misión es fortalecer su gobernanza a través de los servicios municipales que brindan, como parte de su rol promotor del desarrollo humano, para lo cual deberá tomar decisiones y asumir acciones responsables y sostenibles. Los Servicios de Gestión de Residuos Sólidos son responsabilidad del Gobierno Local, aun cuando lo deleguen, residuos sólidos de origen domiciliario, comercial y otros similares, sobre todo en tiempos de Covid 19 y posterior, deben tratarse bajo el riesgo de generar un impacto ambiental negativo sobre la salud. Aun cuando ésta Investigación es Descriptiva, de la situación actual y sus efectos, el propósito de la misma, es interpretar las limitaciones que existen en el proceso, advertir sus efectos negativos, y dar algún tipo de aporte a la solución a la problemática, sobre todo en éstos tiempos de salud y contagios. Nuestro aporte va por el lado de determinar el grado de impacto negativo a partir de la Gestión de Residuos Sólidos Municipales, delegado por la Municipalidad Provincial de Trujillo, al Servicio de Gestión Ambiental de Trujillo – SEGAT, sin que la entidad edil pierda su responsabilidad, frente a las limitaciones que puedan existir, y de qué forma afecta al Ambiente de Trujillo y la Salud. La causa de las posibles limitaciones en la gestión de los residuos sólidos, es Antropogénica y su Solución Técnica-Legal, que debe priorizarse en tiempos de Pandemia bajo el nuevo enfoque de salud, pues afecta al Desarrollo Humano, y que puede medirse a nivel de satisfacción. Con ésta investigación, se pudo comprobar que existe una correlación directa entre la Gestión de los Residuos Sólidos Municipales y el Impacto Ambiental y la Salud, sobre todo en tiempos de Covid 19, evidenciada en la ciudad de Trujillo, y brindando calidad de servicio y mejoras en su manejo permitirá el logro de los objetivos institucionales de la Entidad Edil y del Servicio de Gestión Ambiental.