El uso de adobe y el confort térmico en las viviendas del caserío de Santa Rosa, Canchaque, Huancabamba, 2024 - Carrasco Cruz, Antony Cristian (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el uso del adobe y el confort térmico en las viviendas del caserío de Santa Rosa, Canchaque, Huancabamba, 2024. Para ello, se analizaron las características constructivas y físicas de las viviendas de adobe, la percepción de los usuarios, así como la percepción de las condiciones de salud asociadas al confort térmico. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal, con enfoque mixto y un alcance correlacional. La población estuvo conformada por las viviendas del caserío y sus habitantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, con un total de 30 viviendas evaluadas. Los instrumentos utilizados incluyeron fichas de observación, encuestas, entrevista y análisis estadísticos, cuyos resultados que mostró una relación positiva y significativa entre el uso del adobe y su dimensión percepción de los usuarios (r =. 735, p < 0.05), así como con la percepción de las condiciones de bienestar física y psicológica (r =. 539, p < 0.05). Se concluyó que, de los datos obtenidos en cada una de las fases, desarrolladas en el presente estudio, si existe una relación significativa entre el uso de adobe y el confort térmico de las viviendas del caserío de Santa Rosa, Canchaque, Huancabamba, 2024. Resaltando que el uso de adobe, se relaciona de manera directa con, la percepción de los usuarios y la percepción de las condiciones de salud, buscando promover las buenas prácticas edificatorias en adobe.