Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad laboral del área de carpintería en la maderera Mainva, Huaraz 2020 - Osorio Calvo, Diego Reynaldo (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la ergonomía para incrementar la productividad laboral de los trabajadores en el área de carpintería de la maderera MAINVA, Huaraz 2020. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño pre experimental, con una muestra de 3 meses de producción de puertas contra placadas. Se tomó la observación directa y registro documental como técnica de recolección de datos y, hojas de campo LEST y ficha de registro de productividad como instrumentos de recolección de datos, estos datos recopilados fueron procesados a través de Ms Excel y un software online para evaluar el método LEST. Se obtuvo como resultado que la aplicación de la ergonomía incrementó la productividad laboral pasando de 56.6% a 65.9%, además de reducir valores de resultados nocivos, como del entorno físico que tenía un valor de 10 puntos (situación nociva) a 5.25 puntos (molestias medias), llegando a concluir que la aplicación de la ergonomía en el área de carpintería MAINVA si aumenta el nivel de productividad laboral, siendo el aumento de 9.3%. La productividad de los meses de noviembre (2020), diciembre (2020) y enero (2021) fue de 56.6%; mediante la evaluación inicial LEST se concluyó que la situación más nociva fue la del entorno físico; la implementación del programa con propuestas de mejora se realizó en 3 fases sucesivas; la evaluación final de la productividad fue favorable en los resultados ya que se obtuvo un aumento de 9.3%