El devengado y la contabilidad gubernamental en la gerencia de administración y finanzas de la municipalidad provincial del Santa, 2023 - Sanchez Cabanillas, Luis Robinson (2023)
El presente trabajo de investigación teniendo como objetivo general analizar la relación entre el devengado y la contabilidad gubernamental en la gerencia de administración y finanzas de la municipalidad provincial del Santa, 2023. Presente informe de investigación se desarrolló bajo una metodología de un enfoque cuantitativo, de método científico no experimental. La población fue de 1819 colaboradores y se seleccionó una muestra de 40 funcionarios se realizó el muestreo no probabilístico a criterio del investigador. La técnica que se aplico fue la encuesta y se elaboraron cuestionarios como instrumentos, además se evaluó la confiabilidad del cuestionario mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.88 para el cuestionario el devengado y de 0.86 para el cuestionario contabilidad gubernamental. Se concluye que la relación del devengado y la contabilidad gubernamental, es positiva muy fuerte, con un valor de Rho=0.854. Esto significa que, si el devengado esta correctamente ejecutado y el gasto es aprobado, la contabilidad gubernamental es fiable y clara para los intérpretes contables.