Autoestima relacionado con la violencia familiar en escolares de nivel primaria institución educativa virgen de Fátima, Huaral 2016 - Evangelista Oncehuay, Estrella Belen (2016)
La autoestima influye en el escolar mediante la motivación que los padres le brindan en pleno desarrollo escolar, de esa manera también se puede decir que las relaciones sociales favorecen en la estabilidad emocional del niño permitiendo la aceptación y la integración de la misma, además permite generar en ellos una personalidad estable. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre autoestima y violencia familiar en los escolares de nivel primaria de la I.E 20402 Virgen de Fátima, Huaral 2016. La metodología utilizada fue de diseño no experimental de corte trasversal de tipo cuantitativo, con una población de 630 alumnas en donde se obtuvo una muestra de 120 alumnos de 4to, 5to y 6to grado de primaria. El instrumento usado fue sobre autoestima Rossemberg y sobre Violencia Familia Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz. En conclusión, los resultados demostraron que los escolares de 4to, 5to y 6to grado de primaria presentan una autoestima negativa 68 % y sufren de violencia familiar tanto física como psicológica el 80%, con respecto a la autoestima positiva el 62% no sufre de violencia familiar siendo el 20% de los escolares.