Penalidad en el delito de secuestro y principio de igualdad ante la Ley, código penal peruano, 2022 - Panduro Sanchez, Hilda Eldith (2023)
Esta investigación se enfocó en la igualdad ante la ley y la penalidad en el delito de secuestro, considerando que se debe aplicar métodos multidisciplinarios, en vez de solo una política de severidad y sobre penalización del tipo penal como un acto desesperado al clamor de la sociedad, ello carece de una base constitucional para considerar justas estas medidas. El objeto fue determinar qué medida la penalización en el delito de secuestro incide en el principio de igualdad ante la Ley, Código Penal Peruano 2022; la incidencia del marco legal de la penalización en el delito de secuestro; la incidencia de la determinación de la pena del delito de secuestro; la incidencia de la justificación de la penalización en el delito de secuestro, y finalmente; determinar las medidas de las variables penalización en el delito de secuestro y principio de igualdad ante la Ley. Se implementó un diseño y tipo de investigación descriptivo, cuantitativo no experimental, pues describe los fenómenos específicos producidos dentro del sistema judicial penal, basándonos en elementos observables; aplicando herramientas como recolección de datos, cuestionario y observación de documentales. Concluyendo que la penalización en el delito de secuestro incide en el principio de igualdad ante la ley