Propuesta de mejora del camino vecinal Huamangaga –Yaca, según norma diseño geométrico – 2018, Huánuco 2021 - Estacio Porta, Yodep Yosler (2021)
Esta tesis tiene como objetivo principal la propuesta de mejora del camino vecinal Huamangaga – Yaca (km 0+000 – 5+000) según los parámetros del manual de carreteras – diseño geométrico (DG-2018). En Distrito de Conchamarca, provincia de Ambo departamento de Huánuco según los parámetros del Manual de carreteras – Diseño Geométrico (DG-2018) El trabajo investigativo es tipo aplicada y su diseño no experimental, transversal descriptivo, Se procedió con un diagnóstico de las características del diseño actual luego se realizó las evaluaciones de las características geométricas en planta, perfil y sección transversal y finalmente se realizó la comparación del antes y después de la carretera en estudio , la técnica que se utilizo es la observación directa con uso de formatos y equipos necesarios para registrar la información insitu del camino vecinal; luego del procedimiento ejecutado y evaluado se obtuvo los siguientes resultados: que el radio mínimo, pendiente mínima, sobreancho, bombeo, peralte y plazoletas de cruce no cumplen con los parámetros en un porcentaje de 20%, 31%, 100%, 95%, 55%, 60% respectivamente. Convirtiéndose en una vía insegura; concluyendo que la carretera no cumple con los parámetros, de tal manera se está proponiendo mejorar las característica de la carretera cumpliendo los parámetros del según DG-2018.