Impacto del programa nutricional “Nutri Lonchera” en preescolares de la I.E Nº 252 “Niño Jesús”- Trujillo - Alva Arteaga, Jenifer del Carmen (2023)
El objetivo de la investigación fue conocer el impacto del programa “Nutri- Lonchera” en preescolares I.E Nº 252 “Niño Jesús”-Trujillo. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, descriptiva, de corte longitudinal. Se empleó como técnica de recolección de datos la entrevista múltiple, observación y encuesta y como instrumentos ficha de evaluación antropométrica, lista de cotejo y test. La muestra fue de 180 preescolares entre 3 a 5 años. Como resultados se obtuvo, que el 71,3% de niños portaban una lonchera no saludable, 47% una lonchera saludable incompleta y solo el 2,8% fueron saludables, mientras que, luego de la intervención del programa el 80,1% de niños portaban una lonchera saludable y el 19,9% saludable incompleta, por otro lado, se destacó el nivel de conocimiento de los apoderados obteniéndose 17,7% nivel bajo, 48,6% nivel regular y 33,7% nivel alto; a diferencia de la post intervención del programa, donde se obtuvo 93,4% nivel alto, 6,1% nivel regular y 0,6% nivel bajo. En conclusión, existe un impacto significativo en la inspección de las loncheras (Z=15,928; p=0,001) y el nivel de conocimiento de los apoderados (Z=60,654; p=0,001) después de la implementación del programa “Nutri-Lonchera”.