El uso excesivo de videojuegos y tipos de agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Callao, 2020 - Cajaleon Chavarry, Stephany Fiorella (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y los tipos de agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Callao 2020, en la cual la muestra está comprendida por 60 estudiantes entre 12 a 17 años de 1° a 5° de secundaria de una institución educativa privada, a los cuales se le aplicaron dos instrumentos, el Test de Dependencia a los videojuegos (TDV), Chóliz y Marco (2011) Cuestionario de Agresión (AQ), Buss y Perry (1992). Con un diseño de investigación descriptivo – correlacional, (Hernández, Fernández y Baptista, 2010). Como resultado se obtuvo que existe una correlación positiva perfecta (,922**). Además, el valor de p=,000, la cual señala ser menor a α=0.005. De esta manera se respalda a lo mencionado por Arteaga (2018) y Remigio (2017), en sus investigaciones donde los resultados fueron que, a mayor adicción de videojuegos, mayor es el nivel de agresividad en estudiantes de secundaria. Asimismo, en los resultados específicos se obtuvo que existe una correlación positiva muy fuerte (,802**) entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad física, existe una correlación positiva considerable (,695**) entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad verbal, existe una correlación positiva muy fuerte (,877**) entre la dependencia a los videojuegos y la ira, y por último existe una correlación positiva muy fuerte (,883**) entre la dependencia a los videojuegos y la hostilidad.