Competitividad y exportación de espárragos al mercado estadounidense 2009 – 2015 - Taboada Fajardo, Jhonatan Guillermo (2016)
La tesis titulada “Competitividad y exportación de espárragos al mercado estadounidense, 2009-2015” tiene como objetivo general analizar la relación que existe entre competitividad y la exportación de esparrago al mercado estadounidense durante el periodo 2009-2015. Desde el punto de vista metodológico el diseño fue no experimental, puesto que no existe manipulación de las variables, además se observan antecedentes históricos y se consultaran fuentes secundarias. Una vez recopilados los datos, utilizamos el método estadístico que consiste en organizarlos a través de cuadros, gráficos de líneas y describirlo a través de la estimación de la línea de tendencia y el coeficiente de correlación Los datos utilizados fueron ex post facto, los cuales se tomaron de entidades públicas y privadas tales como Trade Map y Minagri (Ministerio de Agricultura y Riego).. Se obtuvo como principal conclusión que existe una relación positiva entre competitividad y exportación de esparrago al mercado estadounidense, 2009- 2015.