Percepción de la asociación de padres de familia en la gestión financiera en el colegio Serafín Filomeno, Moyobamba 2023 - Torres Saldaña, Lorena (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de la asociación de padres de familia y la gestión financiera en el colegio Serafín Filomeno, Moyobamba 2023. La investigación fue tipo aplicada, diseño no experimental correlacional, la población fue de 1158 padres de familia y la muestra de 289 padres de familia. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados, la percepción de APAFA está en nivel bajo del 40.1%, medio del 54.7% y alto del 5.2%. La gestión financiera está en nivel bajo del 35.6%, medio del 61.2% y alto del 3.1%. Existe relación significativa entre las dimensiones de la percepción de APAFA y la gestión financiera con Rho de Spearman de 0.492; 0.559; 0.550; 0.593 y 0.558 para la confiabilidad, receptividad, seguridad, empatía y aspectos tangibles. Existe relación significativa entre la percepción de APAFA y las dimensiones de la gestión financiera con Rho Spearman de 0.576; 0.530; 0.501; 0.588 y 0.551 para flexibilidad; efectividad; eficiencia; responsabilidad y transparencia. Se concluye que existe relación significativa entre la percepción de la asociación de padres de familia y la gestión financiera, con un Rho de Spearman de 0.772 y p-valor de 0.000 inferior al 0.01.