Efectos de un programa de comprensión lectora en los procesos lectores de estudiantes de primaria pertenecientes a una institución educativa estatal de Piura - 2012 - Seclén Laura, Cristina Paola (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en los niveles de procesos lectores de estudiantes del cuarto grado de primaria, antes y después de la aplicación de un programa de comprensión lectora. El diseño de investigación fue cuasi experimental con diseño de prueba - post prueba y grupos intactos. Los participantes fueron de cuarto grado de primaria que oscilan entre las edades de 8 y 9 años de ambos géneros. Se manejo el test psicológico como pre y pos test la Batería de Evaluación de procesos lectores Revisada, el cual goza de confiabilidad y validez en la región. Entre los resultados que se obtuvieron entre el grupo control y experimental antes de la aplicación se encontró que no existe diferencia significativa; por lo contrario, después de la aplicación del programa en ambos grupos, existe diferencia altamente significativa. Lo cual se llevó a concluir que estudiantes que reciben del programa de comprensión lectora, mejoraron sus procesos lectores.