Gestión del mantenimiento basado en riesgo para incrementar la disponibilidad de los ascensores de una empresa de servicios en la ciudad de Lima, 2022 - Montenegro Salcedo, Andre Williams (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la gestión del mantenimiento basado en riesgo para incrementar la disponibilidad de los ascensores de una empresa de servicios en la ciudad de Lima, la investigación es cuantitativa del tipo aplicada, el diseño es pre experimental y de alcance explicativo. La población conformada por 3500 ascensores de los cuales se ha tomado como muestra 400 ascensores de uso residencial, de los que se tienen registros de mantenimiento para el análisis documental y recolección de la información en instrumentos como hojas de registros de modo de falla, tiempo entre fallas y tiempo para reparar. La disponibilidad de los ascensores se encontraba entre 88.69%, y 91.22%, para lo cual se realizó el análisis de modo de falla de los ascensores, cálculo del nivel de riesgo (NPR) y componentes críticos para realizar los cambios dentro de la planificación del mantenimiento en base a los resultados y capacitaciones del personal técnico. Luego de la implementación se logró incrementar la disponibilidad entre 93.06% y 95.29% lo que ha disminuido las llamadas por detención de los ascensores y la reducción de las pérdidas económicas.