Gestión de residuos hospitalarios y protocolo de bioseguridad en una institución de la provincia de Huarmey, 2024 - Valverde Cueva, Luis Antonio (2025)
Los protocolos de bioseguridad son cruciales para el manejo de residuos hospitalarios. Objetivo: Determinar la relación entre gestión de residuos hospitalarios y el protocolo de bioseguridad en una institución de Huarmey. Metodología: Estudio básico, correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Muestra de 53 profesionales de la salud. Resultados: Relación positiva y alta (r=0.916) entre gestión de residuos hospitalarios y protocolo de bioseguridad. Relación significativa (p<0.05) entre la variable gestión de residuos hospitalarios y las dimensiones del protocolo de bioseguridad. Discusión: Los resultados concuerdan con estudios previos que resaltan la importancia de capacitar al personal en el manejo adecuado de residuos y el cumplimiento de protocolos de bioseguridad. Una gestión eficiente de residuos hospitalarios contribuye a la protección de la salud del personal, pacientes y el medio ambiente. Conclusión: Existe una relación positiva y significativa entre la gestión de residuos hospitalarios y el protocolo de bioseguridad en la institución estudiada.