Diseño plan de mantenimiento preventivo para optimizar funcionamiento de grupos electrógenos para clientes de Edipesa - Chavez Romero, Hugo Martin (2021)
Este trabajo de investigación abarca los problemas prematuros que aquejan los grupos electrógenos, perjudicando en el buen funcionamiento, en los primeros días de uso o dentro del año de garantía que brinda la empresa Distribuidora, Edipesa. Lo cual implica perdida de producción para el cliente y gastos innecesarios por parte del distribuidor al cubrir la garantía, que el cliente está en todo el derecho de reclamar. Para ello se logra diseñar un plan de mantenimiento que optimizara el buen funcionamiento de los grupos electrógenos, reduciendo paradas inesperadas, reduciendo costos para la empresa y aumentando la producción del cliente. Haciendo uso de la base de datos de Servicio Técnico de la Empresa Edipesa, se pudo registrar los clientes con más reclamos por garantía, los cuales fueron evaluados a través de una encuesta para determinar algunos de los factores, que eran la causa de las fallas de los equipos. Como resultado se obtuvo que tanto el cliente como el operario a cargo de equipo, tienen un desconocimiento para los cuidados de un grupo electrógeno y así mismo falta de conocimiento de los mantenimientos preventivos y correctivos que se debe de hacer de forma periódica para garantizar el buen funcionamiento del generador. Ante esta situación se diseñó formatos tal como: Check List, formato de prueba, entrega de equipos, pautas de mantenimiento, orden de trabajo. Los cuales fueron elaborados con conocimiento técnico y experiencia técnica.