Revisión sistemática de las características del liderazgo transformacional en docentes a nivel internacional - Vásquez Calle, Danilo Saúl (2021)
La presente investigación, cuyo objetivo de estudio fue revisar las características del liderazgo transformacional de los docentes a partir de artículos científicos de nivel internacional. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas Redalyc, Scielo, Dialnet y Researchgate, utilizando palabras claves como “factores”, “características” y “liderazgo transformacional”, seleccionándose al final de ellos 15 artículos. Las características del liderazgo transformacional en docentes con mayor predominancia fue la característica estimulación intelectual, seguido la motivación y la consideración individual. En tanto, la motivación, se reconoció como una característica relevante en la evaluación de los docentes, siendo los lugares de procedencia con más notoriedad en dicha característica Perú y Venezuela. La característica consideración individual también es una de las características que mayor presentan los docentes al momento de interactuar ya que prestar atención, respecto y responsabilidad a los seguidores. Por último, la influencia idealizada o carisma, acompaña a los docentes en su día a día proporcionando nuevas ideas y enfoques, por lo tanto, dicha característica del liderazgo transformacional fue predominante, aunque en menor grado a comparación con las demás características antes mencionadas.