Factores que intervienen en el cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal de odontología en dos Hospitales de Chiclayo, 2020 - Castro Tapia, Marilin Ximena (2020)
Mi investigación está basada con el propósito de determinar qué factores intervienen en el cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal de odontología del Hospital docente las Mercedes y el Hospital Referencial de Ferreñafe. Los cirujanos dentistas y todos los personales que se encuentran laborando en el consultorio día a día se enfrentan a muchos agentes patógenos, pueden estar adheridas en la saliva y sangre. Considerando que la bioseguridad de un consultorio o de una clínica odontológica es la primordial herramienta para medir, prever y controlar las complejidades infecciosas y enfermedades ocupacionales del personal de salud. La población del presente estudio está constituida por 25 personas, se utilizó un cuestionario virtual, el cual permitió recolectar los datos. Como resultados los que más destacan fueron experiencia en el área de trabajo 72 % motivación intrínseca 40%, ambiente físico de trabajo 56 %, estructura social de trabajo 52%, y como negativos motivación extrínseca 68%, formación 64% reconocimiento 86%, dotación 52%, capacitación 60%. Concluyendo que los factores tanto personales como institucionales repercuten en el cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal de odontología en los dos hospitales Hospital Docente las Mercedes y el Hospital Referencial de Ferreñafe.