Liderazgo transformacional y gestión municipal; Municipalidad Provincial de Huaraz, año 2018 - Avila Foesther, Hans Keyfren (2019)
La presente investigación titulada Liderazgo Transformacional y gestión municipal; Municipalidad Provincial de Huaraz, año 2018, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre Liderazgo transformacional y gestión municipal, Municipalidad Provincial de Huaraz, año 2018; la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental y un nivel correlacional; la población estuvo compuesta por trabajadores de la municipalidad provincial de Huaraz quienes perciben directamente el liderazgo transformacional y pueden dar un opinión directa sobre la gestión municipal, la muestra fue de tipo censal conformada por los 61 trabajadores nombrados de la municipalidad provincial de Huaraz. En cuanto a los resultados obtenidos se logró determinar que el 80,3% de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaraz califican al liderazgo transformacional como bueno y un 82% califican a la gestión municipal como buena, obteniéndose así una correlación directa y significativa con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,954. Como conclusiones obtenidas en la presente investigación se tiene que el liderazgo transformacional influye de manera directa y significativa en la gestión municipal de la municipalidad provincial de Huaraz, debido a que este liderazgo genera una motivación en los trabajadores para mejorar sus capacidades y su desempeño laboral, esta motivación es productos de las conductas y trato percibido por sus líderes, los cuales que se preocupan por su bienestar, así como también por el desarrollo de sus capacidades.