Utilización de lombrices de tierra (Eisenia foetida) para la reducción de la concentración de DDT en suelos del Centro Poblado Las Malvinas, Moyobamba, 2019 - Davila Rojas, Patty Viviana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo de evaluar la utilización de lombrices de tierra (Eisenia foetida) para la reducción de la concentración de DDT en suelos del Centro Poblado las Malvinas, Moyobamba, 2019. La investigación presenta un método cuantitativo, es de tipo aplicativo, con un nivel experimental y un diseño pre experimental. La investigación presenta como técnicas al análisis de documentos y la observación y como instrumento presenta la ficha de resultados de laboratorio y ficha de registro de datos. Tuvo como población a los terrenos agrícolas del centro poblado las Malvinas y muestra a 1 hectárea que fue seleccionado por un muestreo aleatorio. La reducción de la concentración de DDT se midió en diversos tiempos (10, 20, y 30 días) y se usaron diversas concentraciones de lombrices (5Kg, 10Kg y 15Kg), teniendo cada tratamiento 3 réplicas.; se aplicó un diseño factorial doble, con medidas repetidas en un factor se asoció una prueba post hoc que permitió comparar los tres tipos de tratamientos empleados para el estudio. La mayor reducción en concentraciones de DDT en suelos se dio en la aplicación de 15 Kg de lombriz de tierra con una reducción de 0,626mg/kg DDT en un tiempo de 30 días, finalmente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que indica que, si existe reducción de la concentración de DDT en suelos de cultivos de café, utilizando la lombriz de tierra (Eisenia foetida) en el Centro Poblado las Malvinas, 2019.