Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento al estrés en trabajadores de los establecimientos penales de Lima - Palomino Campos, Yanet (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre las dimensiones del síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento en una muestra de 178 trabajadores de los centros penales de Lima. El tipo fue básico, descriptivo, no experimental transversal; y los instrumentos utilizados fueron el Maslach Burnout Inventory de Maslach y Jackson (1986) y el Cuestionario de estrategias de afrontamiento (Brief Cope - 28) de Carver (1997). Los resultados evidenciaron que existe relación positiva media entre las dimensiones del síndrome de burnout y algunas de las estrategias de afrontamiento al estrés, por otro lado, las dimensiones de Burnout, están presentes en un nivel medio, mientras que las estrategias: apoyo emocional, apoyo social, humor, religión, autodistracción, desahogo, autoinculpación, reinterpretación y aceptación, son empleadas en un nivel medio, por la muestra estudiada. Esto quiere decir, que las respuestas emocionales y cognitivas de los trabajadores se ponen a disposición para enfrentar las situaciones que implican estrés o al agotamiento cognitivo y a la despersonalización, sin tener que ser consideradas determinantes.