Clima familiar y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 7098 “Rodrigo Lara Bonilla” del distrito de Lurín-2011 - Hurtado Baldeón, Claudio Percy (2013)
La presente investigación aborda la problemática del rendimiento académico en estudiantes de educación primaria y tiene como objetivo determinar la relación entre clima familiar y rendimiento académico en comunicación en estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa 7098 Rodrigo Lara Bonilla del distrito de Lurín, año 2011. La investigación fue de tipo básico y nivel descriptivo; El diseño seleccionado es no experimental, transversal y correlacional. Se tipo usó el muestreo no probabilístico para seleccionaron la muestra de 242 estudiantes de primaria de la Institución Educativa 7098 “Rodrigo Lara Bonilla” del distrito de Lurín, a quienes se les aplicó la escala de Clima Social Familiar de Moos, R., Moos, B. y Trickett. Adicionalmente se registró las calificaciones del área de comunicación de los registros oficiales de notas de los mismos estudiantes al final finalizar el año escolar 2011, para determinar su rendimiento académico en el área de comunicación. Se emplea el estadístico Rho de Spearman para la contrastación de Hipótesis. En nuestros resultados se obtiene un r=0,688, y un p-valor de 0.000, el cual es menor a 0.05, con lo cual rechazamos la hipótesis nula. Esto nos indica que el clima social familiar está relacionado al rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa 7098 “Rodrigo Lara Bonilla” del distrito de Lurín - 2011.