Plan de negocio para la instalación de una agencia de viaje en la ciudad de Tumbes en el año 2012-2013 - Masias Fernandez, Oscar Antony (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un “Plan de Negocios para determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera para la creación de una agencia de viaje en la ciudad de Tumbes en el año 2012-2013”; la investigación, proporciona la información en aspectos relevantes de viabilidad del negocio como el estudio de mercado, aspectos técnicos de la empresa y el aspecto financiero, con respecto a los requerimientos de capital y los indicadores de rentabilidad. La técnica empleada fue la encuesta, que se aplicó a una muestra de 266 Turistas tanto nacionales como extranjeros que arriban a la ciudad de Tumbes. La muestra fue extraída de una población de 162 253 turistas de los cuales el 77.1 % son de procedencia nacional, la información obtenida permitió conocer resultados primarios del mercado identificando el perfil de los turistas y algunas ventajas competitivas para la nueva agencia de viaje como: Los horarios de atención accesible, Atención personalizada y Calidad en los servicios. El estudio de la investigación es descriptivo-correlacional con diseño no experimental de corte transversal. El análisis financiero determinó la inversión total para la creación del negocio en S/.33 845.22 nuevos soles, los flujos de caja son positivos y genera utilidad desde el primer año de operación del negocio, el indicador de la Tasa de Rentabilidad es 103.52 %, que hace viable la instalación de la agencia de viaje razón por la cual se recomienda su instalación.