Violencia filio parental y ansiedad en estudiantes universitarios de Ate, 2023 - Loayza Jimenez, Joel Martin (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre violencia filio parental y ansiedad en estudiantes universitarios de Ate, 2023. Respecto a la metodología fue de tipo básico, con un diseño no experimental y de corte transversal, como muestra se obtuvo a 350 estudiantes universitarios a los cuales se aplicaron los instrumentos del Cuestionario de Violencia filio parental VFP y el Cuestionario de Ansiedad de Beck BAI, ambos con respuestas de tipo likert. Como resultado se evidenció que el valor de Sig. es ,001 lo que indica que existe relación entre violencia filio parental y ansiedad, además el coeficiente de Rho de Spearman =,674 afirma que existe una correlación positiva moderada; también existe una correlación entre violencia psicológica y ansiedad (Rho=,989) y por último existe una correlación entre violencia física y ansiedad (Rho=,968) evidenciando una correlación positiva muy alta en ambas dimensiones. Como conclusión se evidenció que a mayor violencia filio parental, mayor ansiedad en estudiantes universitarios.