Impacto del método de Pólya en la resolución de problemas en una institución educativa de secundaria, Zarumilla, 2023 - Garcia Alama, Johnny Richard (2024)
El estudio contribuyó al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, al promover una educación inclusiva y equitativa, así como oportunidades de aprendizaje para todos. El trabajo demostró el impacto del método Polya en la resolución de problemas en una institución educativa de secundaria, Zarumilla, en 2023. La metodología fue diseñada para mejorar la capacidad de los estudiantes de secundaria en la resolución de problemas de matemáticas a través de actividades basadas en el método Polya, las cuales fueron introducidas por los profesores y experimentadas por los estudiantes al resolver problemas de matemáticas. Este enfoque promovió el desarrollo de habilidades para enfrentar problemas aplicando los principios del método Polya. Los resultados mostraron mejoras significativas en las capacidades de los estudiantes para resolver problemas desde la comprensión, el diseño y ejecución de estrategias hasta la comprobación del proceso, las mismas que identificaron y luego ejecutaron en situaciones problemáticas. Estos hallazgos sugieren que el método tuvo un impacto positivo en el desarrollo de habilidades para la resolución de problemas en matemáticas, subrayando la importancia de un enfoque que permita el uso de herramientas efectivas.