Estrés y relaciones interpersonales del personal de un centro de salud de Huaraz, 2023 - Pacheco Aguilar, Catherine Grace Andrea (2023)
En la presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el estrés y relaciones interpersonales del personal de un centro de salud de Huaraz. Se basó en una metodología, básico de enfoque cuantitativo diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, tuvo una población de 64 profesionales de salud, su muestreo fue no probabilístico ya que se trabajó con el total de la población, como técnicas tenemos dos encuestas para la variable estrés y relaciones interpersonales, y los instrumentos fueron los cuestionarios, en sus resultados se obtuvo que los niveles del estrés laboral del personal, de 64 trabajadores, el 57,8% tenían estrés laboral de nivel alto, en cambio en las relaciones interpersonales se encuentra en un nivel inadecuada (73,4%). En los resultados inferenciales tenemos que las variables de estrés y relaciones interpersonales, con un valor Rho de Spearman de -0,589 y una significancia de 0,000 menor de 0,05; de esta manera se rechaza H0 y se confirma que existe relación significativa entre el nivel de estrés y relaciones interpersonales del personal de un Centro de Salud Huaraz, en un grado moderado. Esto indica que, a mayor estrés laboral, el personal tiene una menor percepción en las relaciones interpersonales.